卡美洛:从继承亚瑟王位开始
繁体版

第43章 遥远的回忆中

    伯纳德神父是圣王修道院的副院长,二把手,理论上在修道院里拥有着举足轻重的权威和地位,实际上在修道士的心目中地位并不高,当然对于像高文这样生活在修道院的孩子而言,他依然拥有无可辩驳的生杀大权。

    在不列颠的修道院目前有两种,第一种是凯尔特隐修制度的修道院,将凯尔特德鲁伊教派的制度运用到修道院中,实行苦修和神秘主义,同时院长世袭。听说除了信仰上帝之外,修道院的修道士们就是翻版的德鲁伊,不仅能够控制植物,还能够变成动物。

    不过因为这样的修道院太过神秘,很多都是修道士听说都是前德鲁伊转职过来的,所以高文只是听说过,这些信息很多都只是夸大其词,道听途说的谣言。

    圣王修道院遵循的本尼迪克教规,修道院是一个自给自足的教会据点,全体修士必须绝对服从修院院长,礼拜是修士的首要职责,劳动和读书也受到重视。

    因此修道院的修道士们每天至少要祈祷五次,起始和结束时间都有严格的规定,想要做修士,必须发了“绝色、绝财、绝意”的“三绝”誓愿,终身不得翻悔。

    修道士不能碰女人,没有自己的财产,听从教会的命令,所有神职人员都须奉行禁欲、苦修、献身上帝。

    如果高文选择当一名修士,这就意味着高文要和世俗的欲望断绝,成为一名僧侣,在枯燥的生活中结束自己的生命。

    当然这也没有什么不好的,毕竟这是一款角色扮演游戏。就像以前玩过的《模拟城市》扮演市长一样,无论获得多少天文数字的财富,都仅仅是数字罢了,他毫不吝啬地花光自己所有的钱,不给自己留下半分。

    所谓角色扮演的精髓,就是像演员一样,扮演好自己的角色。

    看上去每一个选项都不错,无论是成为修士,或者是成为骑士,前者会很安全,后者会让自己游戏生涯中途终结,毕竟作为骑士或者骑士侍从都是需要上战场的,上战场就意味着有生命危险。

    高文并不是不死之身,也没有氪金购买过复活币,死了就是死了,只能退出游戏,因此在做出决定的时候,难免会变得慎重,甚至患得患失,所谓从心就是如此。

    所谓独立思考,甚至做出决定,都需要相应的情报,一名修道院的杂役所拥有的情报,并不足以让高文在一无所知的情况下选择最优的选项。

    “我的父啊,请你为我的灵魂祈祷。”

    高文突然间弯下腰亲吻着伯纳德神父的手,“我就如同那迷途的羔羊,请求您为我带来上帝的恩典。”

    高文的动作是如此出乎意料,他既没有选一,也没有选二,而是选择了三,他自己没有做出选择,而是将选择交给了伯纳德神父。

    伯纳德神父是修道院中相当特殊的存在,修道士作为僧侣过着集体的军事生活。

    在这里没有娱乐活动,修道士们也没有属于自己的个人财产,发誓贫穷,禁欲,除了祈祷和弥撒之外,要么进行军事化训练,要么就自己种田,制造面包。

    位于翠绿的半山之上的修道院固然远离世俗,可是无法脱离世俗,因此就必须要有人和当地的权贵们进行友好地沟通,替新生儿洗礼,为村民们治疗,甚至为修道院募捐,这些工作都需要一个长袖善舞的人去和外面打交道。

    伯纳德神父就是充当这个角色的人,修道院有自己的土地,因此修道院也会向民众收税,所谓教会和领主的角色其实并无多少区别,欧洲历史上的教会就是大地主。

    因此为高文做出的选择无疑就是最佳的选项。

    “我很惊讶,孩子!”

    伯纳德神父收回自己的手,瞥了一眼高文露出了惊讶的神情,很显然在他看来高文做出了让他意想不到的选择。亚里士多德在《政治学》中提出了这样一句名言,“人是城邦的动物”。

    人类是无法和社会脱节的,人是作为社会中的一员而存在,哪怕遗世独立的修道院,其实也是一个小社会,既然是社会,那么就无法脱离社会运转的逻辑。

    “我要怎样才能得到主的恩典。”高文如是说道。

    哪怕高文作为修道院中最聪明的孩子,他的价值也是有限的,因为他所谓的聪明,仅仅是在修道院,以及修道院中的孩子们才能体现出价值。

    高文学习的知识,离开了修道院这个教会体系就只是无用的知识,在这个黑暗的中世纪,他活不下去的。

    拉丁文是罗马帝国所用的语言,也是教会所用的官方语言,罗马和教会强行将所有不会拉丁文的国王、领主都定义为文盲。

    然而在不列颠,这个定义行不通,不列颠拥有自己的文字,虽然混乱,哪怕未曾统一,但是他们确实有自己的语言,德鲁伊们内部也有自己的文字。

    “虔诚的人才能得到恩典,我的孩子!”伯纳德神父说道。

    高文和伯纳德神父彼此说着暗语。

    修道院的孩子们有些多了,阿诺德院长无疑想要为这些孩子寻找生路,收养这些孩子是慈悲,让这些孩子离开同样也是慈悲。

    修道院的修士已经够多了,孩子们也不少了,在这个饥荒的年份,就像在面对经济危机时大公司裁员,修道院无疑也做号了裁员的准备。

    越是饥荒的时代,战争就会更加频繁,因为自己领地的粮仓没有粮食,最佳的方式就是将邻居的粮仓变成自己的,所以战争爆发后还能变相通过战争消除多余的人口。

    胜利了获得邻居的粮仓,失败了,消灭了自己领地吃不饱饭的人口,巩固了自己的统治。

    修道院们会将孩子送给商人、铁匠、面包师以及骑士家里当仆人,这也是出于慈悲。

    想要留下来这并不容易,修道院收养孩子,固然有培养的打算,不过很快会有新的孩子进来。

    高文当初阿诺德院长买下来的那批孩子中是最聪明的那个,可是所有孩子中最聪明的未必是高文,需要培养的下一代也未必一定要是高文。

    选择谁,似乎都可以说得过去,重点是为什么必须是你。

    我请求主赐予我恩典。

    恩典为什么要给你。

    因为我虔诚。

    肮脏的交易就这样达成了。

    “高文,陪我去见院长吧!”伯纳德神父笑道,“我的孩子。”

    “我亲爱的教父。”高文同样致以笑容,纯真的表情,就像是一个三岁的孩子,事实上高文现在已经十二岁了。