卡美洛:从继承亚瑟王位开始
繁体版

第42章 遥远的回忆上

    这是一款角色扮演游戏

    你的身份是中世纪不列颠尼亚的一名普通人。

    请玩家按照你的角色模版,遵从你的人物设定而行动,更多游戏情报请自行探索。

    高文从来就没有想到生活在黑暗的中世纪是一件如此悲惨的事,在这个时代没有电,没有自来水、没有网,更没有天然气,没有一切现代的娱乐,更惨的是即便是以往根本不屑一顾的难吃食物都让他想吃都吃不到。

    这个黑暗的中世纪一点也不浪漫,更不铁血,他不是童话故事中骑着白马的王子,也不是手持圣剑的骑士,而是一名农夫的儿子,没有公主,更没有美丽的夫人,更没有凶猛的怪兽需要打倒。

    他所转生的家庭是一名农夫的家庭,只是很显然他醒来的时机并不是那么巧妙,在他来到这个世界后,饥荒就爆发了。

    对于一名农夫而言,饥荒就是最大的灾难,也是最大的恐惧。

    在饥荒的恐惧之下,对于一名农夫来说是足以致命的,高文还没有熟悉这个世界的父母,他就发现自己已经被父母以30个铜币的价格卖给了修道院,成为了修道院的一名仆役。

    然而站在父母的立场上来说,一个还没有成年的孩子,在这个脆弱的农业经济时代,10岁的他既无法提供劳动力让他成为铁匠之类的学徒,更不能去领主老爷那里去应聘侍从的岗位,与其留在家里吃白饭,倒不如给修道院工作。

    高文的处境是不妙的,也只有修道院会收养孩子作为杂役。

    这并非是修道院善良,而是在不列颠,旧教,即凯尔特诸神的信仰氛围依然浓厚,比起让无数拥有旧教信仰的顽固们皈依主,倒不如从孩子们下手,从一开始就打下信仰,将来让他们成为一名修道士传播信仰。

    孩子是国家的未来,也是教会的未来。

    在文盲遍地的黑暗中世纪,修道院开始了普及教育的工作,民众可以不识字,教会的神职人员,修道士们绝对不能不识字,他们也热衷教导民众识字,这样神职人员也能在教学过程中看懂《圣经》。

    神父看不懂《圣经》,这是个地狱笑话。

    然而这个地狱笑话是真的。

    清晨,圣王修道院墙边的小门轻轻推开,高文费劲地推着车朝着山上走去。

    此时的不列颠到处混战,各个国王、领主各自为政,各自攻伐,因此即便是修道院和市镇都开始修建城堡自保,修道院的修士们也在自己的城堡里准备了防具和武器,这让他们足以有底气抵抗任何世俗贵族的军队。

    圣王修道院是一座城堡,修建于翠绿的半山之上,因此即便是推着小车都如此艰难,就不用担心那些骑士老爷们还要身穿重甲骑马而来。

    修道院很安全,修士们拿起《圣经》和十字架不仅能够充当神父,穿上盔甲拿起刀剑也能成为骑士,是真正的能文能武,可谓战斗神父。

    “高文,你回来了!”

    修道院的神父,副院长伯纳德看着推着小车回到修道院的高文脸上露出了某种复杂的神色。

    每到这个时节,来自英伦海峡的海风吹来,早晨就寒冷干燥,这种冬季足以让人忍不住缩在被窝里,然而这个年龄的孩子却要早早起床,推着小车往返市镇和修道院。

    “是的,伯纳德神父!”高文微微弯下腰点头答道。

    在这个修道院有不少小孩子,他们都是阿诺德院长从民间买过来的,在这个饥馑的时代,小孩子是最不值钱的,附近的居民们始终对于修道院保持着某种警惕,这个来自罗马的外来宗教,在罗马不列颠时期就未曾广泛传播,在罗马离开不列颠之后,在民众们的印象就更不怎样了。

    附近的居民时常有传闻,修道院的修道士们似乎喜欢拿小孩子来献祭给他们的神。

    即便是修道院主动澄清过数次,可是依然没有改变居民们固执的印象,在凯尔特人眼中,比起修道院的神父,显然旧教的德鲁伊们更得人心,也更值得信任,毕竟我爸爸的爸爸的爸爸,都是信仰德鲁伊教的。

    也因为这个原因,修道院的小孩子其实并不多,正经人家可以把自己的孩子交给铁匠铺当学徒,或者去应聘侍从,却不大可能会把孩子交给修道院。

    只有像高文这种因为饥荒走投无路而被送进修道院的孩子才是修道院的主流。

    在修道院的孩子们中,高文是最聪明的孩子,没有之一。

    修道院里的孩子们每天醒来的第一件事,就是在教堂祈祷,然后拉着木桶去打水,打扫修道院的每个角落,擦拭祭坛、圣像、玻璃,武器和防具也会根据情况时不时拿出来晾晒。

    中午,孩子们要为修道院的近两百的修道士们做饭,到了下午要抽空照顾修道院的蔬菜,以及花花草草。

    唯一不用工作的休息时间就是去学习古希腊的七艺。

    罗马帝国继承和吸收了希腊的文化,当罗马撤离不列颠以后,昔日在罗马不列颠时期拥有权势的贵族们纷纷自立为王建立起了自己的国家,因此尽管底层民众信仰凯尔特人的德鲁伊教,上层依然保持着罗马不列颠的传统,信仰着基督教。

    这就是修道院至今依然享有着特权和在不列颠拥有举足轻重地位的原因。

    高文这样的孩子不需要学习完整的七艺,只需要学习三艺,即语法、逻辑和修辞,学习了三艺也就意味着掌握了基本的读写能力,不再是一名文盲,有成为一名修道士的资格,并有继续深造的可能性。

    读书改变命运,是高文前世根深蒂固的观点,因此他格外珍惜这份来之不易的学习机会,并经常在空闲的时间帮助修道士们传递各种文件,甚至誊写经文。

    实际上,在这个中世纪,读书并不能改变命运,知识也并不能。

    无论是圣经、还是拉丁语的教育,例如文法学、修辞学、辩证法(逻辑学)、算术、几何学、天文学和音乐在世俗社会都是无用的知识,仅仅是用来侍奉上帝的。

    在修道院修道士们会教导孩子们用拉丁文背诵祈祷文和圣歌,这是为了阅读宗教典籍和圣徒传记,组建唱诗班。

    学习拉丁文就能阅读教会经典,文法和修辞则能够锻炼传教口才,音乐可以用于礼拜,算术和天文学能够完善宗教仪式,哪怕几何学也并非无用,至少修教堂这用得上

    在西欧的世俗社会,根本就用不上教会的七艺。

    当西罗马帝国因为蛮族入侵而灭亡,蛮族国家的建立,崇武抑文的传统就形成了。

    国王、王子、贵族们所从小接受的教育就是剑术、枪术、弓术、马术等相应的军事训练,最多再讲述家族传承的口述故事,和相应的宗教知识,这就已经是全部了。

    如果不具备武力,不能以骑士身份打仗的国王是不能坐稳王位的,贵族也是一样。

    至少在圣王修道院只要能完整读过两遍《圣经》就已经拥有成为执事的资格,而这个标准在不列颠其实已经算相当严苛了。

    绝大多数修士,拿着书读一遍《圣经》都显得磕磕巴巴,而他们之所以能够充当修士,就是因为他们的剑术、枪术、骑术相当亮眼。

    高文希望读书能够改变自己的命运,在这个时代只能算井中月,水中花,不是贵族出身的他,根本没有办法在教会的体系中晋升。

    至于国王们需要的是能够帮助他们打仗的骑士,而不是文官。

    姓名:高文

    职业:平民

    等级:1

    力量:3

    敏捷:6

    体力:5

    精神:18

    人生的分界线已经到来了,是继续留在修道院成为一名神父,还是选择主流的晋升方式,成为一名骑士。

    高文看着突然出现在自己眼前的虚拟屏幕,以及有关自己的命运的选项,他望向了身穿黑袍的伯纳德神父,看见他复杂的眼神以及欲言又止的神情,高文明白,如果自己做出了选择的话,那么伯纳德神父就会给自己安排相应的命运选项。

    自己应该选择自己的主线剧情了。