神隐小面馆
繁体版

七十二章 第三法门

    三界轮回是否有三法门?这个答案似乎明摆着的。曹雪芹认为神隐小面馆当然就是第三法门!

    灵儿不同意这个观点。人间往生的生灵数以亿计,古往今来书仙能有多少?况且书仙想必没有多少战斗力,怎能独撑眼下的危局呢?

    张铭认为眼下思考这些为时尚早,毕竟幽冥还没有发生重大变局。大可从源头慢慢梳理思路。

    张铭自从被幽冥二主钦点为“人间摆渡人“后,便一直尽忠职守在神隐小面馆。每日从忘川河底逆流而来的书仙络绎不绝。张铭曾以忘忧灵台泪滋养了忘忧竹之笋,以此灵笋制成的底汤成了助书仙轮回的“忘忧汤”。

    之后,人间摆渡人的悟道更近一层。无意中发现摆渡书仙的灵力并非来自“忘忧汤”,轮回的实质是灵魂的自我救赎。

    可以说张铭是第一个践行菩萨“自悟轮回”主张的摆渡人。神隐小馆内充盈着盘古开天地时的“先天灵炁”。这股灵炁分为阴阳二炁,来源尚不得而知,但是张铭可以感知它的变幻。

    每晚子夜时分,神隐小馆内的阳炁便散失到最低点,属于幽冥的阴炁逐步升腾。此刻这里的一切由“人间摆渡人”接管。

    每晚到了这个时候,张铭便会在冥思中回到忘忧湖的月圆之夜……

    那一夜,体会人间至大悲苦的张铭落下了几点“忘忧灵台泪“。这几点灵台泪如今已在张铭的福田里滋养出了万世不凋的灵根。

    每当张铭开始冥想,曹雪芹会示意轮候的书仙安静有序地排队入场。此刻神隐小馆内的先天阴炁将聚念成形,有形的神隐小馆会完全消失,所有人置身于一片万古虚空之中……

    渐渐的,一汪幽蓝平静的“心海”打开在每个人眼前,无限伸展向远方……

    此时心无挂碍,内心空灵的书仙便会“化心为舟”,悠然渡心海而去。摆渡人张铭会送给他们最大的祝福,愿他们在下一世找到灵犀相通的笔耕者,在他们的幻化出更为精彩的“书香人生”。

    倘若遇上尘缘未了,内心还有苦毒怨念的书仙,张铭会告诫他们不可强渡心海。前世的每一分怨念会将空灵的“心舟”化为冰冷的铁石,强行渡海的苦主必将永沉心海,再难登上彼岸。

    排解怨念的方法简单到出奇。书仙要在摆渡人张铭面前留下自己的故事,这便是神隐聊斋的”幽冥书场“。菩萨“自我度化“的法愿如今已被张铭忠实地践行。

    这世上哪有什么无上法门?所有登彼岸的人都要自我救赎。有真就是成佛因,而张铭要做的就是引导他们找回自己的”真“。

    做法简单到难以置信。做一个合格的听众,等诉怨者倒空了内心的苦毒怨念,一碗暖心的忘忧汤面便做好了。饮下这滋润福田的忘忧汤,摆渡人还会送上最后一句话:

    “一切其实都挺好的,不是吗?”

    斗转星移,破晓之前,张铭会等待最后几点“心舟“消失在远方的海平面……

    紧接着,心海将在虚空中渐渐淡去,周遭的一切重新变的真实。

    这是已经在神隐小馆上演了一年的事情了,周而复始,日复一日。如今这份工作已成了张铭的一种修行。

    张铭还在不断修行,希望早日实现“众生自度”的终极目标。一旦摆渡人的角色在三界淡出,就不再有人能够垄断六道轮回了。

    张铭曾被幽冥二主隔空点化为摆渡人,却从未得到当面指引。摆渡书仙的意义何在,这是张铭始终思考的问题。

    根据孟婆娘子的说法,书仙只是文人心血塑形,幻化出的一股很弱的灵炁。无色无相,更无血肉骨骼。

    书仙只能在世道人心中流转,教化世间儿女。无论多么深入人心,这股脆弱的灵炁却只能依附在人的三魂七魄之中。一旦宿主往生,就只能随主人堕入幽冥。

    然而书仙不在天、地、人、神、鬼的五仙之中,故此不能随主人转世轮回。

    当年曹雪芹就是因为不忍留“金陵十二钗”在忘川河底受苦,故此自己化身书仙在幽冥中陪伴她们三百年。

    此时又恰逢张铭在人间调制“忘忧汤”成功,这是人间首次打开轮回法门,在幽冥掀起了轩然大波!

    幽冥二主认为这是天命,于是点化忘川河底的书仙变幻锦鲤,并打开了还阳的通道。从此书仙逆流返回人间,并走上了轮回之路。

    大慈大悲的菩萨让书仙得以重新教化人心,却为功德无量。然而在过去的一年,张铭的心思都在幽冥中受苦的故人身上,一直未从人生的低谷中走出来。故此很少思考幽冥二主点化自己为“人间摆渡人“的深意。

    由于佛家传法向来讲究“心传”,因此菩萨对张铭只有隔空点化,却从未留下只言片语。而张铭这个俗家弟子并不懂佛法,对“轮回”的基本含义都从未思考过!

    如果说张铭完全没有开悟也不尽然,他很早就发现菩萨为他在人间开辟了一片“幽冥飞地”。

    忘忧湖花园城27号楼的18层9U单元,那里是菩萨安放张铭这个“驻外大使“的官邸。

    张铭认为地藏菩萨一直在暗示自己,此处就隐藏在《九幽万里江山图》的一个角落。张铭并不是这场幽冥变局的看客,他的宿命早在两千年前就被菩萨写入这轴山水长卷!

    八爷的到来进一步证实了张铭的判断。在传授九幽灵芝培育法门的时候,八爷无意道出天机:

    人间与九幽的阴阳是颠倒的!

    于是一切都不会错了,人间9U单元的18层空中,便是九幽地下的十八层地狱!这定与菩萨发下的宏愿“地狱不空,誓不成佛”有关。

    把张铭安放在十八层地狱,或许就是菩萨最重要的开示:

    “人间摆渡人将是与菩萨战斗到最后一刻的人!”

    张铭几乎与曹雪芹异口同声地说出了这个结论。

    与此同时,张铭突然顿悟了菩萨更为重要的开示。为何菩萨点化书仙的时候,口称张铭为“人间摆渡人”,而非“书仙摆渡人”?

    真相只有一个:

    三界之内,第三个轮回法门正在悄悄打开。这一次非同小可,三界轮回大权将要重返人间……