石中莲
繁体版

第六十一章

    “鸾师侄,你们怎么这么快就回来了?这还不到一个月的时间了。”混沌宗的巫真君道。

    鸾玄青收起了法船一叶舟,她跟华残雨登上了宗门的法船。

    “巫师叔,下午安好!这是华师妹,她的初次考核已完成,她可到佛陀宗学习一段时间。”鸾玄青对着巫真君行了一礼。

    巫真君对着华残雨招了招手,说道:“你一开始就修了混沌功法诀,又悟了因果道。你把万物自然道跟因果道连在一起修,现在又身带佛种。这佛陀宗走一造也是你的机缘,佛陀宗的法船在不远处。随我来,我带你过去。”

    “谢谢,巫师叔!”华残雨同样行了个弟子礼,然后被巫真君一个气诀裹在他身边。

    等到了佛陀宗的法船上才把她放下来,知所以把她裹着,就是嫌她飞的慢。

    “阿弥陀佛,巫施主你好。有什么事吗?”只闻其声不见其人,连声音都带着一股佛意。

    而这种佛意,让苦者听着想放下痛苦,让烦燥者听着能心情平和。让忙碌者听着想放慢脚步,让懒者听着想变得勤快。

    “我说,明月了悟大师,你这功法又更上一层楼了啊。这佛意声听的我都想剃度了。”巫真君站在了悟大师的房门外等着他开门。

    门从外到里,无人自开。华残雨伸头看了看房里,先出现在她面前的是右耳带着一个金耳环,接着又看见他面带庄严宝向。争睁眼,眼球外突。这样貌如果是邪恶之人,见着不由自主生出害怕之心。

    “巫蒙云真君,你舍不得你那把头发。就如你舍不得你心中红尘爱一样。”明月了悟看了他的裤裆一眼。

    “哼!”巫蒙云憋了憋嘴,不服气道:“你这出家人怎知红尘爱的滋味,它是那么美秒那么另人陶醉。”

    “你觉的它美,那是你正在拥有。不知爱也有仙凡之分,你的爱是仙不是凡。你觉的它又伤又痛,那是你的爱是凡不是仙。本质一样既不一样。凡是烦,仙成凡。一个看本质,一个看未来。是不是华小友?”明月了悟意味深长地看了一眼巫蒙云,然后问着华残雨。

    “华师侄,这是佛陀宗的明月了悟大师,你叫她了悟师叔就可以。”巫蒙云连忙岔开话题。

    华残雨上前一步对明月了悟大师行了一个佛礼:“见过了悟师叔。”

    明月了悟点了点头,知道这是两宗要交换弟子了。

    他回头叫来身旁弟子,底语了几句。那弟子出去不多时,身后跟着一比丘尼带着一位小女孩。

    小女孩耷拉着脑袋,不一会又把眼皮往上翻,也不知道她恨着谁。

    “师兄,青龙大帝的小女儿带来了。是她的外祖母凤君,托付于大势至菩萨,让她拜在我宗。由于这个小童女比较顽皮,交换了弟子希望贵宗能多多关照。”那比丘尼对着巫蒙云行了一李。

    看着不十岁的小女孩,巫蒙云咧了咧嘴角,他很想说太小了,可转眼一想又不是他带,他就无所谓了。

    他十分大气的说着:“这话好说,大家都不客气。我这小师侄也请你们多多关照下。”

    他说完就掏出身份牌说着:“鸾师侄,过佛陀宗法船来一下。”

    华残雨看着这小女孩的面相,她好生面熟。她想了半天才想起。那是在金猴国的紫微星君阵中,有一幻阵,华残雨入了幻的那龙凤之女尚桑桑,也是她叫她凤凰老祖母吃蜘蛛子的那小可爱。

    华残雨至今想起那条老调皮龙,她就想笑。她很想跟她打声招呼,可转眼想想她俩又不相识,华残雨就算了。

    “巫师叔,您找弟子何事?”鸾玄青有点纳闷师叔,不是刚见过面吗?

    “是这样的,鸾师侄。这是佛陀宗的弟子,由你来带一段时间。小可爱,不要吵姐姐哦,姐姐怕吵。”巫蒙云拍了拍凤凰童儿的小脑袋。

    她瞥了瞥嘴角,想哭又哭不出来,嘴里应着:“嗯!我不吵姐姐。”

    鸾玄青看着如此听话的小女孩,万事都好,就是不要吵她,她都能接受:“你叫什么名字?”

    “师姐姐,我叫尚桑桑。”尚桑桑满眼都是天真,她刚离开父母不久,对家有一种依赖。

    在离家的时候,她是一路哭着跟着大势至菩萨的,走到半路时无轮大势至菩萨怎么哄她,她就是哭闹不止。

    想想大势至这一生,慈悲为怀,却拿这小小的孩童无可奈何。她忍了又忍,实在无可忍,一个封音法术打过去,尚桑桑一下就闭嘴了。

    她把尚桑桑送到佛陀宗,着实松了一口气,反正有人会收拾她。

    华残雨看着走远的鸾师姐和巫真君。心里说着:“鸾师姐,希望你能体悟不一样的人生。”

    话说有什么样的父亲就什么的女儿,这一点华残雨就见过了。

    佛陀宗位于佛陀大陆的正中央,它没有混沌宗占地广。也不像想向中那样木鱼声不断,也没有电视中那样随处结祥云。

    金身佛像在他们这里是佛宗腐败的现像,佛经曾云:最初的我,行遍千山万水,看遍人情冷暖,世态炎凉。在传道的时候曾怨过,曾恨过。人们不理解生为贵族的公子些,为何会放下荣华富贵,来体悟贫民生活?

    一路行,一路走,世上还是好人多。你感动着我,我感动着你,不分贫穷贵贱,大家都相护包容着。

    看透了人性的多种变化,每个佛修都在弱化自己的贪、嗔、痴性。欲望可以放的很大,可结果得到了又怎么样?享受只是那么一瞬间,没有什么东西可以是永存的。

    连世迦摩尼佛都说:我的佛,我的道都会被灭度。何况这片天,这片宇宙,何况人性了!

    金子一刷佛身像,佛祖爱财吗?他说;我是贵族人,我爹有钱。他给我铺好路,我只需要按着自己的心意走就是。

    佛泥人像说;我还是觉得原来的本色更好。

    东方国土人说;佛在揽钱财。

    国主说:任你揽在多钱,可家国穷了,我会来扒一次皮!

    到最后终究是小人眼红,只看金身像其表,不看金身像其本。

    我傲立风雨中,因为有了一层金镶渡,我才能遗留千年。

    金镶渡,金相渡。缺钱的你,纸醉金迷的你我他,伏跪在我像下。

    求着,渡!看着金像退色了,就犹如我,时灵时不灵一样。看着跪在塑身像下的人们,你们让我想起,我就如高高在上的国王一样。

    我视众生平等,众生却视我高一等。这让我又想起了那句:我放弃王位渡众生,众生却叫我回家继承家产。

    兜兜转转一轮回,众生却成了我祖宗先人,我成全了大我,牺牲辜负了小我。

    别人都说佛最善,最大爱,最大度。那么最后有谁劝过佛,让佛自私点多爱自己一点?

    华残雨看着这佛陀宗的宗意,她看到了这佛陀宗的怒意。

    “华师侄,你可知这宗旨是谁写的吗?”明月了悟大师站在佛碑前,静静的等待华残雨回答。

    “愿大师解惑?”华残雨也学着他静静地站着,她不急于回答。

    在懂的人面前最好装不懂。问,是很好的一个礼貌字。

    “这是我们那位开宗祖师,释迦.悉达尼。”这位明月了悟面露微笑。

    华残雨,不作声了。她想起看过某些平台,一些时间段出现一群修行人在上面表演才艺时,下方会出现很多人争道评论。

    道不在是高深难懂的道理,而是东西,在那上面原来是可以贱卖。

    那东西,说出来可以影响刚踏入修行初学者的心态。

    千道万道,却是各有各道。到最后,你说他好,我说它好,倒底谁最好?

    打的打来,闹得闹,还有的在看热闹。谁赢了,谁输了?不出面在背后主导这一切的势力赢了,真的赢了吗?都忘了最初那一颗怀着怎样的心,踏上这条路的初忠。

    徒曾问师,您归去时。我拿什么来纪念您的教导恩?

    师看着路边的野花,脱下身上的衣服,放在地上。

    师曰:吾来自偶然,将向去何处?那时鲜艳期,朝朝暮暮向阳开。不喜殿前一柱香,但愿佛前一束花。袈裟是离家心,曾忘入家心。菩提籽是子,一百零八颗,一百零八愿。供因不供像,供果不供我。

    吾本无相,看相本无像。有样却无样,有形却无形。改样却是相,改相却是像。

    观音观相,观七人样,观七相。样样皆是表皮相,相相不极善相美。

    “师兄。”明月了悟身边出现了一位带发比丘尼。

    她合掌彬彬有礼,佛手一规一正。行礼的间的距离,规律,好像是拿尺子刻划好了的。

    明月了悟,看着这如万天星辰般的师妹。他很想叫她随性点,可一想到了她的出身,他就无话可说。

    “师妹啊,这是混沌宗的新进弟子,华师侄。作为交换弟子的条件,老衲希望你能带一段时间。”明月了悟道。

    “了悟师兄,贫尼应了就是。华师侄随我来吧。”那带发比丘尼抓起华残雨就向后山走去。