玄君诡谭
繁体版

第三十章 真相与佛头

    是啊,为什么会发展到现在这一步呢?

    师尚禅师打开手上拿着的大包裹,里面是一颗金光灿灿的佛头。

    大师兄说道:“这是大雄宝殿的世尊头像?”

    “没错,如今的因果皆因它而起”

    咔擦!

    门外此时一道闪电劈落,雨声也不断变大。

    随着夜的越来越深,师尚禅师慢慢说出一件又一件的往事。

    那年师慧禅师十一岁,是于阗寺方丈弘康法师的亲传大弟子。

    这一天,于阗寺来了一位行脚僧,说想要拜弘康法师为师,二人在讲经堂辩法。

    辩法结束,弘康法师对这位行脚僧惊为天人,当即收他为弟子,虽然这位弟子的年龄似乎不比他小多少。

    这一年,行脚僧一百零五岁,弘康法师一百一十三岁,行脚僧被赐法号师尚,在弘康法师圆寂之后自然而然的成为了新一任的方丈。

    弘康法师的师父是心檀法师,没有人知道心檀法师多少岁了,甚至有传闻心檀法师已经活了三百多岁。

    弘康法师比心檀法师走的早,在他圆寂之后,一直都是心檀法师代替他教导师尚与师慧二人。

    但所有人都不知道的是,弘康法师其实是代师收徒,早在一百年前,师尚方丈就已经是心檀法师的徒弟了。

    那年师尚禅师五岁,一个白胡子和尚见到他,说要收他为徒,后来,师尚禅师就自然而然的出家了。

    在人间随心檀法师修行游历一百年后,师尚禅师上了于阗寺拜师。

    时间很快度过,师尚与师慧的关系其实一直很好,二人年纪相差了快百来岁,没道理差到哪里去。

    就在有一天,同样是一个风雨交加的黑夜。

    心檀法师突然闯进方楼,将师尚禅师唤醒,带着他来到了漆黑寂静的大雄宝殿。

    师尚禅师觉得师父的状态有些奇怪,此时的心檀法师,神色时而悲戚,时而亢奋,时而放声大笑,时而喃喃低语。

    心檀法师没和师尚禅师说什么,只是一跃而起,空手摘掉了大雄宝殿的世尊佛像头,然后走到师尚禅师旁边。

    不管惊骇莫名的师尚禅师,他打开了一个包裹,里面是一个同样大小,但却是纯金打造的世尊头像。

    心檀法师用这个头给佛像换了上去,随后对师尚禅师说:“师尚,如果有一天,于阗寺覆灭了,你就带着佛头自己逃走,我会去找你的。”

    师尚禅师当时不明所以,于阗寺有数千僧众,是千年香火不断的古寺,怎么会说毁就毁了呢?

    后来,心檀法师就失踪了,没人知道他去了哪里,即便师尚禅师也不清楚。

    但噩梦,才刚刚开始。

    自从那颗佛头被换上之后,师尚禅师就经常做噩梦,梦见于阗寺上下被腐臭的血海包围,梦见一些无法理解的存在在什么地方看着自己,这些存在有的在深渊,有的在星空,有的,甚至干脆就在师尚方丈的床头。

    每当这个时候,方丈就会被惊醒,但仔细查看却又什么都没有。

    为了搞清楚,方丈独自开始调查起一切,随后便知道了一系列,有关“天书”传说的内容,让他遍体生寒。

    他的梦中还总是会出现一些莫名其妙的经文,这些经文不知是什么文字,但偏偏他就感觉自己能读懂它们。

    从梦中的经文里,方丈学到了许多神通武学,其中就包括了一门神通“听天术”。

    以一只眼睛为代价,修出一只可观古今未来,通晓天地阴阳的天眼。

    方丈自然是修炼了,借由这只天眼,他开始调查这些在他梦中出现的神秘经文。

    随后他居然发现,在历史上,居然也发生过与他类似的事情。

    比如古时先蜀的仙人“梦中传经”传说,轰动粟梁前朝上下一时的“黄衣楼”案,幽洲国的“鞠剌县屠杀”案,隔壁骞州国在特定节日“过子夜不眠”的奇怪习俗。

    这些都或多或少与不明文字但能看懂的神秘经文有些关系。

    直到有一次,方丈去了一趟东海,传说东海的小时海沟里有一座古时被水淹没冲入大海的无量藏书阁,阁内有法术保护,里面的古籍皆完好无损。

    他想去那里碰碰运气,看有没有机会找到更多的线索。

    在那里,他确实找到了自己想找的书。

    但内容却让他宁愿没有来过这里。

    书上记载了一个骇人听闻的“天书”传说。

    传说世上有着几本写在人皮上的“天书”,这些天书内容没有人知道是什么。

    但只要有人能够看懂“天书”上的文字,就能从中获取难以想象的力量。

    曾经有一位少年,在一座荒寺内的佛像背后找到了一篇刻在佛像背上的奇怪经文,而这位少年既不识字也不懂佛法,却能诡异地看懂这篇经。

    少年从经文中学到了各种神通术法,在自己的国家一手建立了信奉天书的“天书教”,自己为“天师”,成为了这个国家最根本的掌权者。

    后来有一天,天师开了天师大会,无数人参加了大会聆听天师的传教指引。

    就在天师大会开完后,所有人都在不断传播天师说过的话,终于,天师大会的内容在这个国家无人不知,无人不晓。

    而也就在这天晚上,整个国家的所有人都在夜里做了同一个梦。

    他们都梦到,在一个谁也不知道的地方,有一条无限深远宽广的深渊,在深渊中人影憧憧,似乎有什么庞然大物在底下看着他们。

    这场梦醒来之后,这个国家的所有人都变得浑浑噩噩,生活习惯发生了极大的改变。

    直到有一天,这个国家发生了一场大火,火势遍布了全国,而经后来人的调查,才发现那不是什么大火,而是这个国家的所有人集体自焚了!

    不仅如此,甚至还有这个国家邻国的人传言,在那个大火的夜晚,他看见那个国家的人都在火焰中高兴的起舞,歌唱,大声祈祷,与往日白天浑浑噩噩的样子完全不同,就好像全国人都陷入了一场狂热的祭祀典礼一般。

    在古籍的结尾,也附上了一篇手写的“天书”的节选。

    师尚禅师一看,正是出现在自己梦中的文字,只是内容稍有不同。

    比如,这古籍上似乎有这篇天书的名字,虽然不认识这种文字,但师尚方丈仿佛呼吸般自然地就读出了上面的字。

    “荒……佛……碣……”