如同活着
繁体版

不同角度地来解析活着的意义

    哲学的高度解释,人活着的意义是不断提高人类整体的思想境界,在高尚的思想的指导下,将自身和这个世界变得更美好。

    《圣经》说:因为人都有罪,罪让我们与神隔绝,所以耶稣当作赎罪祭用宝血来洗净我们的罪。每个人的出生,只要信耶稣了命运就会改变,每件事发生都不是偶然,为了把你雕琢成为更好的样式,才配进入天国,才能荣耀神,圣经四福音里就说天国什么样的人才能进去。人来到世上只是客旅,死后还有审判,只有借着耶稣的宝血,才能灵魂得救。所以,目标就是,信耶稣,罪得赦免,和神建立关系,人生就被改变,价值观被改变,被神雕琢,成为更美好的样式,死后去天国。

    佛说:因为有苦,所以要追求智慧,解脱生死,才能离苦得乐。佛说人活着就是为了放下烦恼和执着,回归自性,成佛得大自在。一生能成佛,又简单直接的方法,无过于念阿弥陀佛,往生西方极乐世界,在那里有无量的寿命继续修行直到成佛。

    道家说:呼吸:人活有呼吸,彻底没呼吸了人就死了。所以古话讲,人活一口气!但是,每个人的呼吸都是不一样的,从一个人的呼吸状态,就可以看出一个人的身体能量状态。吸气浅的人,身体精神都较弱;呼吸深的人,精神身体都较强。你可以了解一下所有的修炼方法,武术、瑜伽、气功、体育锻炼等等,呼吸的调整和锻炼都是非常重要的,一个人通过调整呼吸,就可以逐步改变身体能量状态。

    呼吸驱动着人体能量的运转和外界的交互,所以呼吸的背后是能量!

    而呼吸的背后是能量!感觉:活人有感觉,彻底没感觉了人就死了。例如有人想成为亿万富翁,其实他要的是成为亿万富翁之后生活的感觉,有人想幸福,要的是幸福的感觉。但是呢?还有一种现象就是你实现目标之后的感觉和你想象的天然之别。例如,一个人在还是默默无闻的时候想成为明星和富翁,这只是因为他只看到了表面的光鲜,于是努力去奋斗了,到了真正实现之后,可能发现了随之而来的无数的烦恼压力和问题以及身不由己。于是发现和自己当初想象的天然之别,结果呢?可能自杀,可能出家,肯能堕落,可能寻找更高的目标去找自己需要的感觉。人是有感觉来感知周围的一切传递给自己的信息,所以感觉的背后就是信息!

    所以人活着,就是为了呼吸和感觉,呼吸和感觉的真正目的,就是为了获得更多的能量和信息!能量和信息在古代,有另外一个大家熟知的称呼,那就是气灵。气:能量的储存和传递状态。灵:信息的储存和传递状态。其实,整个宇宙也是能量和信息组成的。道德经中有一句话:道生一,一生二,二生三,三生万物。尊重生命,平等的对待生命也是道教所提倡的。道德经讲,“天地不仁,以万物为刍狗”,并非是天地没有感觉,而是在天地眼中,万物都是一样的,没有差别。一切生生不息的事物都是道教所敬重和爱护。

    佛家来说人生的意义,便是利用难得的人身修学佛法早成佛道普度众生,最终我等与众生皆共成佛道。

    道长来说人生的意义,便是度众生今生的苦难,解众生身苦,并求升仙道得解脱。

    儒家来说人生的意义,便是供养父母师长,为社会做出自己的贡献,教导更多人的,从善如流。

    虽这样分开说,但其实他们是一脉相承的不同阶段。

    佛道里包含了儒与道。生而为人,儒是基础,进而修道,最终成佛。

    一个人命再大,要是自己想死,那就怎么也活不了,千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。所以我们都要好好的活着,见证人生每一个奇迹。