鼠年说鼠人
繁体版

己亥春中州行——龙门石窟(下)

    离开奉先寺卢舍那大佛窟,我们又继续往南走。这一片满山都是洞窟,有些蛮大,但远望都能看到是空的;栈道依山就坡也还两三层,可都很旧,没有刚才奉先寺橙黄鲜亮,也没有那样的人气。我们上去看了几处,后面就沿河边大道边走边远远地看。此处河面很宽,还有游船码头,金黄色琉璃瓦顶的游船很像诺亚方舟,颇有气派。老伴问我要不要乘游船,我看乘船的人没几个,而右前方伊河大桥上却是密密麻麻的人。

    “乘船就看不到那边东山的石窟和其他景点了吧,看那桥上和对岸上络绎不绝的人群,也许都是这么考虑的呢!”我说。

    “那倒也是。”老伴会意,我们一起往桥那边走。桥头边有不少凳子椅子,我们坐下来喝水,吃点心。小憩一会,准备上桥。回转身一看,正对西桥头里面几十米处有一排碑刻墙,走过去,见得都是各体碑文残片,魏碑体最多。顺序从右到左看到头,竟是《龙门二十品简介》,其文有云:古人云:“碑者,从石从卑,取坚用谦。本义是以坚石刻记要事,以期久远。碑,即是‘备’,既已上碑,就为历史备案。”所以,它不仅是书法艺术中的瑰宝,也为研究历史提供了广阔的资源。“龙门二十品”指选自龙门石窟中北魏时期的二十方造像题记,是典型的“魏碑体”。这些造像记多是北魏的王公贵族、高级官吏和有道高僧,他们为孝文帝歌功颂德或为祈福消灾而开龛造像。“二十品”的称呼最早见于清代康有为所著的《广艺舟双辑》和方若所著的《校碑随笔》。所谓“品”,出自南朝梁庾肩吾《书品》:“即对可作法式的书法加以品第。”可见其成就之高。《龙门二十品》是魏碑书法的代表,它上承汉隶,下开唐楷,兼有隶楷两体之神韵。它是北魏时期书法艺术的精华之作,也是我国古代无名书家们匠心独运的艺术结晶。

    看了这一段,也是“涨姿势”的,忽略过去,也就错过。面对文化宝库,真是一点疏忽都不能有噢!

    过桥,桥上风大。刚才雨停了一会,现在又有点毛雨撒撒,要离开西山龙门石窟了,在桥上可远照龙门山全景。于是我们二人互相照。河、山、桥、人融为一体,很有特色,很有意境。走到桥东端,能隔河将整个龙门山大体照下来了。这山也真奇呢:山体逶迤连绵,山脊树木茂盛,苍郁青葱,而临河有石窟的一片则是灰白光滑,如裸露的肌肤,隐隐还可见得有些黑色小洞窟。沿河水边绿树掩映,河面上有游船码头、来往游船,金黄色的船顶在幽蓝的水面上分外醒目。

    我们照完相,就沿着伊河东岸往北走,这是隔河走回头路了,路右边是东山石窟,据说数量也不比西山少,可西山最大的石窟都看过了,再到东山攀爬上栈道探访,人们似乎都缺少兴致。大多数游客都在伊河东岸景观文化长廊悠然徜徉,选取角度拍照,我也和爱妻不停互拍。毕竟,刚才走过的西岸,都是贴近观赏,拉远了照相做不到,现在隔河回照,可有许多选择。特别到了奉先寺大佛窟对面的岸上摄影平台,人们都想在这儿照,甚至排队等候,个人的、小组合的,团体的,耗时多,挺急人,但不得不等。因为隔着伊河,可见对岸大佛窟,台阶护栏,依依杨柳,清清伊河水,独特的龙门石窟的全景图,配上凭栏相依的游人怡然自得的姿态神情,自是到此一游的最好的纪念了。

    我们在耐心等待,轮到上那平台拍摄时,采取了用自拍杆自拍的方式。这景物高远粗犷,近处没有清晰的文字,不会留下自拍的痕迹。我们走上平台,相互依靠,对着远处景,近处人,调整各自表情,按自拍按钮,手机屏幕闪动,知道拍成了,拍一张不过瘾,再互换位置拍一张,镜头高一点、低一点再各拍一张。于是赶紧闪开,让后面等着的人呢!拉近镜头,看拍的效果,每张都笑吟吟,好极了。

    自拍极富喜感,为什么呢?我想,因为二人世界,旁若无人——虽然旁边都还有人看着,但被忽略了。自己手拿自拍杆,角度、远近,姿势、表情,全在自己手中掌控,不用等别人对焦、按快门,浪费表情。更重要的是,那样似乎有被别人偷窥似的,不如自己完全掌控来得自然,无所顾忌;而且,我们这次刚买来自拍杆,首次尝试自拍,感觉挺神奇,也是喜不自胜的原因之一。

    要抢位置的拍摄完,轻松走出来,发现向里靠马路边的一处小广场挺美的。广场中心是一处圆形花坛,居中是牡丹,绿叶中点缀红花,四周是赤橙黄绿青蓝紫各色小花块组成的花带,在这雨后的湿润空气里,显得格外艳丽。人们有在这花坛前留影的,但更多的还是向河对面看,因为河对面正对花坛的,恰是奉先寺大佛窟,石窟正中卢舍那佛坐像清晰可见。坐像前满是人,三道护栏的台阶上还不断有人上下。这不正是我们刚才经历过的吗?有人在向那边照相,我在花坛这边把景象摄入相机。花,人,河,佛窟,远山,这幅画面我觉是到现在照得最美的。“你站在桥上看风景,看风景的人站在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你却装饰了别人的梦。”我想到了卞之琳的《断章》诗,太符合这意境了。

    如果说,游览龙门石窟这里是高潮,那么,其后的结局、尾声也可圈可点。我们离开花坛顺河边柏油大道往前走,游人殊途同归,也还络绎不绝。路右边有许多石雕塑像,都是历代著名高僧的,因为时间不早,要赶着回去了,也就走马观花一般浏览而已,待看到玄奘高僧像,样子和中学历史书上看到的一样,甚觉亲切,忍不住细看并照了相。原来玄奘法师也是洛阳人,这一路看过来的都是洛阳的古代高僧或在龙门山住持过的法师吧!

    果然,走不多远,前面就到香山寺。“洛阳四郊山水之胜,龙门首焉。龙门十寺观游之胜,香山首焉。”一看香山寺开头这几句介绍,,就不得不动心了。“你还是要上去看一下吧,我就不上了。”妻也看到香山寺与白居易有关,意思是我这个学文的还是应该去看一看的。

    准备上的人其实不多,跑了一下午,时间也不早,许多人望一望陡峭的山顶上的寺院建筑,都和爱妻一样,选择不上了。我没有犹豫,说:“好,你在这等,我上去看一下就下来。”

    一开头就是陡峭的登山台阶,一级接着一级,径直向上,没有可以缓口气的平台,即使转过向,也依然陡峭向上。这是在考验进寺拜佛的信众的毅力呢!我不是信众,为历史古迹、香山居士而来。还好,也就坚持不懈十几分钟,到了。原来这寺就建在陡峭山崖的平台上,上到顶,大部分都是平地了。香山寺规模不大,属于“寺以人名”吧,因为有白居易,所以才这么有名。我不就是这样才上来的吗?其实他的规模、格局与一般的也是大同小异的。自然,我更关注“九老堂”这类与白居易有关的文物与文化传说,至于乾隆御碑、蒋宋别墅,也就知道一下罢了。下山前,在面对伊河的观景平台,我再一次眺西山石窟,观伊阙风光,尽享人文与自然的和谐之美。

    下山,与妻会合,找到了“东北区游客中心”,乘上了到市长途汽车站的公交车。起初车上人很满,沿途逐渐下了不少,到市区就松快了。夜晚的洛阳城,灯光璀璨,时不时看到一些古建筑的彩灯轮廓,街边光晕下绚丽开放的牡丹。哦,洛阳牡丹甲天下,明天,我们就安排专门的一天来赏牡丹呢!